Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Денежная реформа 1961 года

Автор: | Разделы: Валюта, История денег

1 рубль после денежной реформы 1961 годаМногие из нас, да и я сам, родился в стране, которой уже нет на политической карте мира. Многие интересные факты о деньгах в СССР незнакомы нам, или знакомы только частично. Я давно хотел изучить денежную реформу 1961 года в СССР и сегодня делюсь найденной информацией с читателями blogdeneg.com.

Еще в 1958 году началось обсуждение общего оздоровления денежной системы СССР выпуском денег нового образца. Планировалось осуществить деноменацию — укрупнение денежной единицы страны без изменения её наименования, проводимое в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам, рублям. И уже в феврале 1958 года Совет министров принял постановление о чеканке монет нового образца. Хотя подготовка к денежной реформе и велась тайно, но население о грядущих изменениях было проинформировано заранее. Так 4 мая 1960 года в Кремле было подп исано постановление #470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». На следующей день постановление было опубликовано, и как и следовало ожидать, население начало подготавливаться к реформе по-своему. В первые несколько дней после этой новости резко увеличились закупки товаров первой необходимости. Люди начали «вкладывать» деньги в ювелирные изделия, шубы, меховые манто, шерстяные ткани. Усилился приток вкладов населения в сберкассы.

В октябре 1960-го года начался перерасчет вкладов в сберкассах. Осуществлялось все это даже без самих вкладчиков, формула перерасчета была проста — 10 старых рублей заменялись 1 рублем нового образца. В конце 1960-го года новые деньги заполнили хранилища Госбанка на местах. И уже с 1-го января начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Денежные билеты образца 1947 года изымались из обращения и менялись по той же формуле – 10:1. Интенсивный обмен осуществлялся в основном до середины января. К февралю более 90% старых денег было обменено на новые.

Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определя лся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Вместе с новыми деньгами появились и новые фальшивки. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег была печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом. Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Как это часто бывает во время перемен, в период денежной реформы 1961 года было много желающих найти способ обогатиться незаконным путем.

———————————————————————————————

В последнее время все больше и больше людей открывают для себя Восток. Одни едут в поисках приключений, другие — изучение культуры новых стран, а кто-то просто отдохнуть. Радует, что имея деньги, сегодня не проблема оформить визы в китай. У многих, наверное, еще с детских мультфильмов и сказок осталось желание побывать в Запретном городе. Кстати, визу можно оформить однократную, двухкратную, многократную на полгода или многократную на год.
Если планируете получать сертификат качества, такую услугу предоставляет компания «Сертификат-Тест»
Проводя много времени перед мониторм компьютера возрастает вероятность ухудшения зрения. Если это все же случилось, а очки одевать ну совсем не хочется, можно подобрать себе контактные линзы — зрение улучшится и будете без очков…

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

3 комментарии в “Денежная реформа 1961 года”

  1. Спасибо, прочитал с большим интересом ваш пост. P/s интересно уточнить кое какие детали, можно узнать вашу почту или icq?

    vdorr | 29 апреля, 2009, 9:29
  2. Контактний данные есть на странице Контакты http://blogdeneg.com/kontakty/ :)

    MoneyExplorer | 30 апреля, 2009, 14:27
  3. а почему туберкулезный новый?
    такие появились только в 87м.

    11 | 23 июня, 2011, 9:56