Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Голова или корабль?

Автор: | Разделы: Новости, Нумизматика

Древние римляне для непредвзятого разрешения спора часто обращались к монетам. Подкидывая ее вверх, они кричали: голова и корабль!? Все потому, что на аверсе монеты была изображена голова бога, а на реверсе – часть корабля. Изображение божества заменяло обозначение номинала монеты. Однако, уже со второго тысячелетия до н.э. боги уступили место изображениям императоров, государственных чиновников и даже членов их семей.

Но традицию продолжили соседние государства. В Византии, например, а чуть позже и на Руси, на реверсах монет печатали изображения Христа. Аверс при этом представлял нам правящего князя. На кельтских монетах устрашающие божества соседствовали с сакральными знаками, мертвыми головами, свастикой и многопалыми чудовищами.

Названия монет часто определялось тем, что на ней нарисовано. Так, на афинские монеты, назывались «совами», в честь птиц, которым поклонялись афиняне, а коринфские — «черепахами». На Руси, на новогородском монетном дворе производились «новгородки», с изображением князя с копьем, получившие прозвище «копейки», а на московском чеканились «московки», изображавшие всадника с саблей, называвшиеся также «сабельными», а позже просто «денгами». Ну а если вы приняли решение улучшить свою финансовую жизнь с помощью Интернет, то тут уже не нужно подбрасывать монету. Можно установить скрипт магазина цифровых товаров и начать свой путь интернет-бизнесмена.

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

Добавить комментарий в “Голова или корабль?”