Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Графическое изображение рубля: новый (старый) вариант

Графическое изображение рубляВ своей статье Графическое изображение валют мира я писал, что остается открытым вопрос графического изображение русского рубля. Тогда же я представлял некоторые варианты обозначения рубля. Не может не радовать тот факт, что продолжают поступать все новые и новые варианты работ, так как это даст возможность выбрать действительно оригинальный и легко запоминаемый знак.

На сайте rursign.com Юрий Калашнов представил результаты своего исследования этого вопроса. Он заявляет, что не нужно изобретать новый знак для рубля. Россия богата своей историей и должна ею гордиться. В истории России уже существовал знак рубля, который использовался как минимум со второй половины XVII века и до второй половины XIX века. Впервые он появился в русской скорописи, разновидности кириллического письма, использовавшейся в XIV-XVIII вв., и представляет собой сочетание букв «р» и «у» («р» повернута на 90° против часовой стрелки, а «у» написана поверх нее).

Юрий обратился с открытым письмом к Председателю Центрального банка РФ, под которым любой желающий может подписаться на сайте автора и тем самым поддержать этот вариант графического изображения рубля. А вот и само письмо:


Председателю
Центрального банка Российской Федерации
Игнатьеву С.М.
Уважаемый Сергей Михайлович!
В соответствии с Законом о Центральном банке Российской Федерации одной из функций банка является утверждение «графического обозначения рубля в виде знака» (ст. 4, п. 2.1), но конкретной и точной информации о Вашем решении нет. Между тем, данный вопрос интересует многих граждан России, свидетельством чего является их активное участие в различного рода неофициальных акциях и конкурсах на лучшее изображение знака рубля.
Наиболее часто предлагающиеся варианты основаны на использовании кириллической буквы «Р» или латинской буквы «R», которые перечеркиваются вдоль, поперек или по диагонали, оставаясь при этом теми же буквами «Р» и «R». Очевидно, знак российского рубля не может быть основан на букве латинского алфавита. Но не очень дальновидно использовать и кириллическую букву «Р», поскольку знак рубля будет появляться и в текстах на других языках, превращаясь в латинскую букву «пи», армянскую «кэ» и так далее.
Учитывая, что в XVII-XIX веках знак рубля уже существовал (он возник естественным путем в результате эволюции русской письменности, зародившись как сочетание букв «р» и «у» и к началу XIX века превратившись в полноценный знак-символ) просим Вас не спешить с вынесением решения и с привлечением широкого круга специалистов (историков, филологов, палеографов, художников шрифта, дизайнеров и т.д.) внимательно изучить исторический опыт использования знака рубля.

Лично мне, нравится такое изображение рубля. Оно выглядит оригинальным и его ни с чем невозможно перепутать. А если вам уже сегодня хочется поупражняться в написании знака рубля, Юрий предоставил видеоурок:

——————————————————————————

Подбирая мебель для своего дома или квартиры часто приходится делать выбор между красивыми и удобными вещами. Встроенные шкафы купе отлично впишуться в дизайн вашего интерьера, при этом занимают они совсем немного места. Тем более, что есть возможность изготовить шкаф купе под заказ.
Если у вас уже есть, что продавать я за вас очень рад, так как прием платежей сегодня уже не является проблемой.
Для тех, кто еще не был в Одессе, советую обязательно туда поехать, так как посмотреть там есть на что. Доска объявлений поможет вам подобрать жилье не отходя от компьютера…

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

10 комментарии в “Графическое изображение рубля: новый (старый) вариант”

  1. Довольно странный знак. Сомневаюсь, что его будет просто запоминать и писать

    Dengoman | 9 апреля, 2009, 13:35
  2. Не сложнее, чем собачку (@) или амперсанд (&).

    yk | 13 апреля, 2009, 20:09
  3. Я думаю что рублю не нужен никакой особый знак! Он итак нормально выглядит!

    Виталий | 29 апреля, 2009, 15:33
  4. К сожалению, поезд уже не остановить. ЦБ дано пока только право выбрать знак, но он им (этим правом) обязательно воспользуется или его заставят воспользоваться.

    yk | 29 апреля, 2009, 17:40
  5. Предлагаю легко запоминающийся знак рубля — буква «ё» (в прописи выглядит более естественно). Данный символ характеризует Российскую валюту как естественная индивидуальность…к сожалению, про которую забывают многие литераторы и простые обыватели (у которых нет буквы ё в фамилии)…

    Роман | 12 августа, 2010, 20:38
  6. На сайтах:znak-rublya.narod.ru,simvol-rublya.narod.ru находится авторская работа «Графический символ рубля Российской Федерации» и «Графический символ-знак рубля России» предоставленная в Центральный Банк России для рассмотрения и утверждения.

    Владимир | 24 ноября, 2010, 17:52
  7. В Яндексе на слайд-шоу(в картинках) не публикуют авторскую работу символ — знак рубля России Юрьева Владимира Сергеевча.Эта работа находится на сайтах:simvol-rublya.narod.ru , rublrossii.narod.ru , znak-rublya.narod.ru. В символе-знаке рубля России автора Юрьева Владимира компания Лебедева увидела своего конкурента.В картинках пытаются навязать бездарную работу выполненной компанией Лебедева,которую показывают почти в каждой картинке.Такие действия напоминают цензуру в СССР. Бездарный знак рубля(над знаком рубля России эти граждане возможно даже не задумывались!) Лебедевской компании пытаются пропихнуть Центральному Банку России и государству изменив на яндексе картинки,переделав в слайд-шоу,в котором постарались убрать авторскую работу символ-знака рубля России Юрьева Владимира Сергеевича.Они публикуют те картинки, которые не имеют ни какого значения и отношения к символу-знаку рубля России(как графическое изображение знака рубля!),либо те картинки в которых заметно выполнены так-же непродуманно и бездарно графические знаки,которые явно проигрывают даже бездарному знаку рубля Лебедевской компании.У меня вопрос,как у профессионала и всю жизнь проработавший художником-оформителем в написании шрифтов от руки.Что действительно над созданием бездарного знака рубля Лебедевской компании работало несколько человек?Моё мнение таким разработчикам действительно наплевать,какой будет символ-знак рубля у России.Возможно у тех, от кого зависит,какой будет у России символ-знак рубля, будет профессиональный подход,совесть и честность в рассмотрении предлагаемых разными авторами разработок графических символов-знаков рубля России, присланных в Центральный Банк России на утверждение.До каких пор у нас будут выполнять работу люди не имеющие специальной подготовки и образования к выполняемой работе?Программист называет себя дизайнером!А почему не дизайнером-живописцем? А почему не дизайнером-хирургом?А почему не дизайнером-бухгалтером?Если программисты работали над созданием программ с помощью художников и бухгалтеров,для художников,бухгалтеров,это не говорит о том,что они программисты-художники!Когда многие будут понимать? Оперировать должен хирург,разрабатывать графические знаки должны художники,бухгалтерией должны заниматься бухгалтеры,то-есть люди имеющие образование и огромный опыт по своей специальности!

    Владимир | 24 ноября, 2010, 17:53
  8. Юрьеву. Этот знак первым предложил Синчук Иван Иванович (Минск). Не надо заниматься плагиатом.

    Петр | 14 июля, 2011, 16:41
  9. Интересно такого не втречал но мне нравится спасибо

    Эдуард | 11 сентября, 2011, 13:59
  10. Мне кажется, этот символ как-то не очень связан со словом «рубль»

    Piff | 27 октября, 2011, 3:38