Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Игра Денежный Поток 101 — Cashflow 101

Игра Денежный Поток 101 — Cashflow 101В наше время все больше и больше начали говорить о финансовой независимости. Многие люди мечтают о собственном бизнесе, видят себя владельцам акций преуспевающих компаний и хотят иметь банковские счета, измеряющиеся 7-значными числами. Но с чего начать? Как сделать тот самый первый шаг, который станет началом новой жизни? Как получить опыт, и при этом свести свои потери к минимуму? Известный американский бизнесмен, инвестор, писатель Роберт Киосаки (сомневаюсь, что найдутся люди, читающие blogdeneg.com и не слышавшие это имя) создал бизнес-игру, которая является моделью реальной жизни.

Cashflow 101 (или как принято называть ее в рунете Денежный Поток) была создана для того чтобы обучить людей тем финансовым стратегиям, которые позволили Киосаки отойти от дел миллионером в возрасте 47 лет. Это игра помогает тем, кто в нее играет, осознать и развить собственные стратегии отношения к финансам, навыкам оценки рисков и возможностей, умения инвестировать в различные сферы.

Существуют настольная версия Cashflow 101 и компьютерная копия настольной игры Cashflow 101 the E-game, именно в последнюю я люблю играть вместе со своими родными и друзьями. Если живых партнеров пока нет, то есть возможность подключить компьютерных игроков, которые составят вам конкуренцию. В начале игры каждый игрок знакомится со своим финансовым отчетом: он видит статьи доходов, отслеживает, на что и сколько он тратит денег.

Игра состоит из двух этапов:

1. Крысиные Бега
2. Скоростная Дорожка

Мне больше нравится именно первый этап. Причиной этому, наверное, является то, что в реальной жизни я пребываю в постоянных крысиных бегах и ищу способы выбраться из них. Все игроки по очереди бросают 2 кубика и, в зависимости от выпавших чисел, передвигаются по полю. На игровом поле есть разные клетки:

  • «возможности» — недвижимость, бизнес и ценные бумаги;
  • «рынок» — продажа вашей собственности и события;
  • «зарплата» — клетка получения прибыли от основной работы;
  • «благотворительность» — ускоряет ваше движение;
  • «ребенок» — дополнительные траты;
  • «увольнение» — пропуск хода;
  • «безделушка» — трата денег в виде бытовых покупок;

Количество разных сделок, компаний, акций, недвижимости, бизнеса, интересных необычных случаев, и, как следствие, вариантов развития — масса. Вы можете выбирать любой путь.

После выхода из Крысиных Бегов игроки попадают на Скоростную Дорожку. Здесь все намного проще – вы просто уверенно двигаетесь к своей Цели, которую выбрали в начале игры. А деньги в этом пути умножаются с огромной скоростью, и на них уже можно не обращать внимание.

После игры Cashflow 101 анализ статей дохода – расхода переносятся на реальную жизнь. Каждый раз, перед тем как взять новый кредит, купить новую «безделушку», провожу расчет, а могу ли я себе это позволить. Именно Cashflow 101 помогает делать первые шаги в изучении основ спекуляций с недвижимостью, игры на бирже, создание собственного бизнеса. Кроме всего этого, Cashflow 101 является одним из способов интересного времяпровождения в интересной компании.

———————————————————————————

Одной из возможностей выхода из крысиных бегов является создание собственного бизнеса. Чтобы добиться успеха нужно следить абсолютно за всем. Даже то, как выглядят ваши визитки имеет большое значение.
А после того, как вы выбрались из крысиных бегов, можно будет делать мебель на заказ в Одессе. Для покупателей возможна доставка в любой уголок Земли.
Вот только чтобы добиться успеха нужно действовать. Даже в период финансового кризиса можно найти работу, которая кроме удовольствия будет приносить и деньги.

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

17 комментарии в “Игра Денежный Поток 101 — Cashflow 101”

  1. Игра действительно помогает хорошо усвоить материал книг Киосаки.

    Михаил | 16 апреля, 2009, 16:25
  2. Очень интересная игра, играл на компьютере демо-версию. Самое интересное, что траты на ресторан, яхту и т.д. там воспринимают як ТУПОЕ ПРОСАЖИВАНИЕ ДЕНЕЖ.

    Нет никакого удовольствия получить яхту, которая уменьшает кешФлоу))

    В реале конечно не все так просто, игра — это ведь только очищенная модель реальности. Без подлости, депрессий, обманов и всего другого)))

    Dengoman | 17 апреля, 2009, 11:26
  3. Да, я тоже заметил такой факт. Для некоторых яхта — цель, а для других — просаживание денег. И вот думаешь, какие цели нужно ставить

    MoneyExplorer | 17 апреля, 2009, 15:31
  4. Забавно. Киосаки знает, что делает. Другой вопрос: насколько далека ваша игровая логика и жизненное мышление друг от друга. А то всё и останется на уровне игрушечных денег. Хорошая фраза есть на этот счёт: «Это не надо изучать, это надо обнаружить в собственной жизни» («Сквозь кризис»).

    Андреевич | 17 апреля, 2009, 16:24
  5. Очень интересно, надо будет попробовать. Мне тут еще попалась игра с названием «Cashflow 202″. Кто знает, это нечто отдельное или же она связана с «Cashflow 101″?

    ValeriyaAlekseeva | 18 апреля, 2009, 15:16
  6. ValeriyaAlekseeva, 202 — это усложненная версия 101. Так сказать, если оригинальная надоест или покажется очень легкой

    Dengoman | 20 апреля, 2009, 17:21
  7. Спасибо, интересно=)

    Lora | 11 мая, 2009, 0:26
  8. Да, с друзьями очень даже интересно играть

    Банкир | 21 июня, 2009, 9:58
  9. А разве это верно ? Мне кажется что тут очень как-то не так.

    InteteTholley | 2 июля, 2009, 0:08
  10. Игра своеобразная, конечно. Поначалу интересно, но потом «яхты», которые в реальной жизни трезвый человек, у которого доход не позволяет, никогда бы не купил, начинают реально доставать:(, портя всю картину, появляясь в самый ненужный момент…

    Анастасия | 13 июля, 2009, 2:44
  11. Спасибо за Ваш труд!!

    viikkussik | 15 июля, 2009, 7:53
  12. Я вот присматриваюсь к этой игре — хотел был уже прикупить, да деньжата на кошельке в тот момент ушли. А сейчас в раздумьи, какой вариант игры опробовать простой, или усложненный. В целом, по отзывам игра интересная, правда, на мой взгляд несколько дороговата.

    Сергей Р. | 28 июля, 2009, 23:12
  13. [...] даже намного интереснее чем финансовая стратегия или Cashflow на компьютере, а с использованием отличного инструмента для учета [...]

    Заплати себе! Первый закон богатсва Древнего Вавилона | Блог Изучения Денег | 14 октября, 2009, 13:33
  14. [...] комментариев было оставлено к моей последней заметке Игра Денежный Поток 101 — Cashflow 101 — 11 [...]

    Комментарии в моем блоге | Блог Изучения Денег | 23 марта, 2010, 20:18
  15. Расскажу про свою ситуацию. Я еще в институте читал Киосаки и первую свою зарплату полностью положил в банк на депозит. 5 лет экономил, жил по личному финансовому плану, который был расписан на квартал вперед (экономил, не пил, не курил)… В общем за 5 лет накопил несколько десятков тысяч грн. На автомобиль, какой-никакой, хватало. А потом мои деньги на депозите, чиииикс, и стали в два раза прозрачней. Кризис. Для себя сделал вывод. Личный финансовый план — хорошо. Сбережения и накопление — плохо.
    Нужно не копить деньги, а зарабатывать их. Теперь любые свободные деньги вкладываю в свое небольшое дело.

    Виктор Серый | 23 мая, 2010, 2:08
  16. Игра — упрощенная модель жизни, в которой можно реализовать в игровой безопасной ситуации свои стратегии, которые страшновато сразу в жизни применить. Это позволяет оследить, что стоит за этим «страшновато». Сама играю и провожу игру, отношение к крысинным бегам, деньгам, возможностям меняется. Рекомендую!

    Екатерина Алтынникова | 25 мая, 2010, 9:20
  17. Да это очень здорово, когда вот так вот с помощью игры открываешь для себя новые возможности в жизни.

    Ирина | 11 января, 2011, 18:32