Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Интересные истории о налогах

налогиМного ли найдется людей, которые любят налоги? В наши дни только и слышно повсюду слова негодования по поводу несправедливых налогов. Но иногда налоги могут быть не просто не справедливыми, но даже странными

Египетские фараоны для осуществления своих грандиозных замыслов устанавливали большое количество налогов, особенно это касалось продуктов питания. Один из самых жестоких и несправедливых был налог на масло. Все жители покупали масло только у правительства, при этом полностью запрещалась любая его переработка. Сборщики налогов проверяли каждый дом и конфисковывали излишки масла, принуждая тем самым покупать новое масло, которое уже облагалось налогом.

В соответствии со своим пристрастием к государственным санитарным вопросам римляне были весьма заинтересованы в налогообложении мочи. Так император Веспасиан (69-79 н.э) установил налог для многих общественных туалетов Рима. Налог устанавливался на сбор мочи операторами туалетов, которые продавали ее дубильщикам и уборщикам, а те в свою очередь использовали жидкость с высоким количеством аммиака.

Новостройки подмосковьяНалог на окна или налог на стекла, был введен в Англии (а затем и всей Великобритании), в 1696 во время правления короля Вильгельма III и просуществовал он до 1851 года. Чем больше стекол вы имеете в окнах, тем больший налог вы платите. Даже сегодня на старых британских домах можно увидеть заделанный оконный проем. Делалось это с целью уменьшить этот самый налог. Благо, сегодня вовсе не нужно думать о таком налоге. С удовольствием можно купить квартиру именно такую, какая нравится, именно с такими окнами и в таком количестве, которое нужно именно Вам.

Еще более странный налог на ношение шляпы был введен в 1784 году в Британии. Согласно закону, каждый, кто носил шляпу, облагался налогом в соответствие с ее ценой. На шляпах ставилась специальная отметка, свидетельствующая о том, что ее владелец уплатил данный налог. Этот налог вызвал огромные споры. Большое количество продавцов начали заявлять, что их головные уборы не являются шляпами, а значит и не попадают под этот закон. Такой ход событий не очень нравился правительству, и в 1804 году были приняты поправки к закону о налоге на шляпу.

Интересные законы в налогообложении принимались и в ХХ веке. Так каждый самолет, взлетевший в аэропортах Цюриха и Женевы, платит 300 швейцарских франков налога на шум.

Многие магазины, рестораны Венеции переделывали фасады своих заведений, убирая козырьки от солнца и дождя. Никто из них не хотел платить налог на тень, которая падала на коммунальную землю.

Платить или не платить налоги – у каждого свой подход. И хотя в каждом государстве есть четкое законодательство о налогах, уплата налогов во все времена была проблемой. Хорошо, что не существует проблем с мебелью для офиса. На сайте www.millenium-mebel.ru доступный широкий выбор офисной мебели. На некоторые товары присутствует скидка, а это в период кризиса очень даже хорошо.

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

5 комментарии в “Интересные истории о налогах”

  1. Очень познавательно и весело о налогах, в условиях кризиса, вот как нам начнут новые налоги выдумывать :(

    H2O68 | 5 февраля, 2009, 15:18
  2. Да, закалачивать окна чтобы меньше платить… Интересный ход

    Диана | 17 февраля, 2009, 17:04
  3. Привет! Извиняюсь, что пишу не совсем в тему. Вы вроде тоже для своего блога используете WordPress, не подскажите, как настроить новую тему? Пробовал искать на официальном сайте — там только пользовательские настройки рассматривают, а мне нужно именно шаблоны править. Не подскажете где почитать? Заранее спасибо :)

    Sergei | 24 июля, 2009, 17:28
  4. Шаблоны править — это больше нужно изучать PHP и разметку страниц — CSS, ну и, разумеется, HTML. Нужно смотреть что нужно именно сейчас, тогда можно будет давать более подробные советы :)

    MoneyExplorer | 24 июля, 2009, 17:57
  5. А мне нравятся налоги, которые зашиваются в стоимость товара. Например, бензина или водки.

    В идеале, человек вообще не должен ничего платить, а все налоги должны быть зашиты в цене на продукты и прочее. А у нас декларация на декларации…

    Кот-бегемот | 18 декабря, 2010, 18:14