Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Калифорнийская золотая лихорадка

золотой песок«Tierras de ningun provecho», что в переводе с испанского означает «земли, не сулящие выгоды». Именно такой приговор Северной Америке был вынесен испанцами после первых неудачных экспедиций на Атлантическом побережье. Спустя несколько столетий мы уже по-другому смотрим на это утверждение …

Началом Калифорнийской золотой лихорадки считается 24 января 1848 года. В этот день один из работников лесопилки на реке Американ-Ривер Джеймс В. Маршал (James W. Marshall) заметил ярко-желтые блестки на песке, вынутом из мельничных канавок. Более детальное изучения подтвердило, что самородки желтоватого цвета действительно являются золотом. Лесопилка была заброшена, все силы были брошены на поиски золота, которое находилось тогда без особого труда. Хотя добыча золота была покрыта занавесом тайны, уже был дан старт Калифорнийской золотой лихорадке, продлившейся 7 лет, изменившей жизни тысяч людей и давшей толчок для бурного развития США.

Слухи о «золоте на Американ-Ривер» очень быстро разлетелись по всей стране, позже достигли Европы и даже Азии. 5 декабря 1848 в своем обращении к конгрессу президент США Джеймс Полк подтвердил наличие золотой лихорадки. После этого сотни тысяч людей в надежде разбогатеть устремились в Калифорнию. Это было похоже на большое переселение народа. За первые годы после начала лихорадки населения штата возросло в 6 раз и продолжало увеличиваться в течении последующих лет. Кроме золотоискателей в Калифорнии стали появляться купцы, разного рода предприниматели, начало бурными темпами развиваться фермерство, расширялась сеть железных дорог.

Среди золотоискателей возрастала конкуренция. Граждане США считали, что только они имеют право добывать золото. Власти Калифорнии ввели в 1850 году новый специальный налог для иностранцев размером в 20 долларов в месяц (огромные деньги на то время). Далеко не каждый мог себе позволить уплачивать такой налог, поэтому все меньше и меньше иностранцев оставалось искать золотой песок.

Со временем интерес к калифорнийскому золоту упал, но это вовсе не говорит о том, что абсолютно все золото «найдено». Снова и снова возобновляются работы на старых шахтах, прокладываются новые пути, которые стали доступны благодаря техническому прогрессу. Так, в 1992 году, была сделана уникальная находка. Используя алмазные пилы с величайшей осторожностью извлекли сотни драгоценных образцов кристаллического золота. Самый большой из них весил больше 25 кг.
————————————————————-
Счастливчику, нашедшему такой кусочек, уже не нужно думать где взять денег на ремонт квартир. Уже несколько раз убеждался, что ремонт лучше доверить профессионалам. Кстати, на указаном сайте делают ремонт не только квартир, но и магазинов, торговых центров, баров, ресторанов…

А на этом сайте Вам помогут выбрать хостинг сайтов или даже выделенный сервер…

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

4 комментарии в “Калифорнийская золотая лихорадка”

  1. Может нам всем поехать попробовать свое счастье?:))

    kompostela | 20 февраля, 2009, 11:56
  2. Хорошая статья!
    Принимай участие в эстафете: http://seobeginner.ru/post_1235402975.html

    Начинающий сеошник | 24 февраля, 2009, 12:38
  3. Спасибо большое за эстафету, я уже заметил… Обязательно приму участие ;)

    MoneyExplorer | 24 февраля, 2009, 12:47
  4. [...] Калифорнийская золотая лихорадка. Читайте подробнее на Блоге Денег. [...]

    Музыка в лицах » Animal Джаз устроит презентацию своего нового альбома в Лужниках | 11 марта, 2009, 0:19