Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами - иди им навстречу

Недвижимость

Недвижимость за рубежом

Недвижимость за рубежом становится всё более распространенным инструментом вложения денежных средств. Особенно это касается стран, в которых быстрыми темпами развивается туристический бизнес. Как правило, туристические страны отличаются мягким, теплым климатом и прекрасными морскими побережьями. Одно из предназначений купленных объектов недвижимости – сдача их в аренду приезжающим туристам. Данная модель бизнеса приносит неплохой доход, и поэтому считается одной из самых популярных целей покупки недвижимости. Инвестиционная привлекательность вложений в недвижимость за рубежом заключается также в том, что стоимостная величина объектов недвижимости с каждым годом только увеличивается. Соответственно, вложив сейчас, в будущем возможно неплохо заработать на разнице в цене.

Конечно, покупка недвижимости за рубежом связана с многочисленными юридическими тонкостями. Поэтому, приняв решение о приобретении зарубежного объекта недвижимости, обязательно обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу. Он поможет составить список документов, которые необходимо будет запросить у застройщика, а также проанализирует договор купли-продажи с позиции права. При этом стоит учитывать, что необходимо рассматривать международную законодательную базу. Кроме этого, грамотный юрист поможет выявить и минимизировать возможные риски, связанные с заключением сделки.

Недвижимость за рубежом представляет собой долгосрочный метод вложения денежных средств. Логично, что через один-два года покупка недвижимости не принесет солидных прибылей. Не важно, каким образом вы будете использовать объект недвижимости – сдавать в аренду либо продавать. Получение достойного дохода возможно, как правило, в долгосрочном периоде - через 4-5 лет. В большинстве случаев только через данный промежуток времени инвестор получает солидную маржу (разница между ценой продажи и вложенными средствами). Конечно, встречаются случаи, когда за год стоимостная величина объекта недвижимости возрастает на 40-50%. Однако, данные случаи скорее исключение из правил. Даже при позитивном поведении рынка зарубежной недвижимости такой рост явление крайне редкое.

Еще одной альтернативой инвестирования в недвижимость за рубежом является покупка объектов коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость, в основном, включает в себя помещения для ведения бизнеса, то есть нежилой фонд. Такие площади сдаются в аренду, и арендодатели получают доход в виде арендных выплат. Инструмент получения прибыли заключается в том, чтобы выкупить площадь и сдавать её в аренду участникам бизнес-среды. Особенно актуальна покупка объектов коммерческой недвижимости в туристических (курортных) зонах. В данных зонах практически всегда присутствует спрос на услуги и товары со стороны туристов. Исключение составляют небольшие промежутки времени в году, когда поток туристов ослабевает.

Важно подчеркнуть, что во многих странах государственные власти всячески поддерживают систему зарубежного инвестирования. Поддержка может заключаться в порядке начисления налогов, а также в благоустройстве курортных зон, что придает им еще большую инвестиционную привлекательность. Например, правительство Греции в одной из курортных зон (Месиния, юго-запад Пелопоннеса) организовало строительство двух полей для гольфа, что позволило привлечь в данную зону дополнительный поток туристов. Соответственно, прибыльность бизнеса в этом районе также увеличилась. Увеличился и его инвестиционный потенциал.

Нельзя не согласиться, что приобретение либо продажа недвижимости за рубежом – процесс весьма трудоёмкий. Сложно сделать выбор после того, как проведен анализ сотен предложений. Еще сложнее разобраться во всех тонкостях сделки с зарубежной недвижимостью. Процесс приобретения недвижимости в своей стране вы, может быть, и знаете, но процедура покупки на рынке зарубежной недвижимости выглядит совершенно иначе. Если вы продаете недвижимость за рубежом, то еще одним препятствием может стать процедура опубликования объявления о продаже. Это логично, так как в других государствах – другие языки речи. Как правило, если принимается решение о реализации объекта недвижимости за рубежом, то оптимально воспользоваться услугами специальных компаний, которые помогут вам составить текст объявления и разместят его в рекламных источниках. Конечно, если у вас имеются друзья или родственники в той стране, где вы собираетесь продавать недвижимость, то следует поручить размещение объявления им. Тем самым вы сэкономите денежные средства, которые пришлось бы заплатить компании. Также вы можете самостоятельно разместить объявление через интернет. Однако здесь вам понадобится знание языка. Ведь кроме размещения объявления, необходимо отвечать на вопросы в случае, если вам поступит звонок от потенциального покупателя.