Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Самая большая монета

Автор: | Разделы: Нумизматика, Самый...

Самая большая монетаСамая большая монетаРаньше я уже писал о самой дорогой монете, которая была продана на аукционе за более чем 7.5 миллионов долларов. У этой монеты появился конкурент, который в будущем легко может побить данный рекорд. Дело в том, что Королевский Канадский монетный двор (The Royal Canadian Mint) выпустил первую 100 килограммовую монету, отчеканенную из самого чистого золота 99.999% пробы. Номинальная стоимость такой мегамонеты ровно 1 000 000$, но на изготовление монеты было потрачено золота на сумму более чем 2.5 миллиона долларов. По размеру новинка напоминает пицу: её диаметр 53 см, а толщина 3 см.

Первоначально монета была задумана как уникальный выставочный образец Канадского монетного двора для представления новой линии «Золотого Кленового Листа» (Gold Maple Leaf). Но когда несколько покупателей проявили интерес к монете, монетный двор решил выпустить ограниченное количество 100-килограммовых монет для продажи.

«Королевский Канадский монетный двор (ККМД) работает в очень конкурентной среде, что особенно верно в отношении международного рынка золотых слитков», сказал Иэн E. Беннетт (Ian E. Bennett), президент и генеральный директор Королевского Канадского монетного двора. «Наш 100-кг слиток чистоты 99999 является достижением, которое отделяет ККМД от большого колличества конкурентов. Выпуская продукты наилучшего качества в мире, ККМД тем самым повышает свою репутацию в мире».

Линия «Золотой Кленовый Лист» впервые была запущена в сентябре 1979, как инвестиционные монеты. До 1982 года чистота «Золотого Кленового Листа» была 999. Позже ее чистоту увеличили до 9999, установив новый ориентир для золотых монет. Канадский Монетны двор сказал, что он сохраняет свою традицию лидерства в отрасли золотых слитков за счет взятия новой высоты качества 99999. Монеты «Золотой Кленовый Лист» распространяется через широкую сеть дилеров, и для инвесторов являются простым и легким способом добавить драгоценные металлы в свои инвестиционные портфели.

Возможно, Вам захотелось тоже иметь в своей коллекции подобную монету. Для этого нужно иметь всего лишь несколько лишних миллионов долларов. Где же их взять? Следите за интересным марафоном от $1 до $100 в день за 5 месяцев – цель пока меньше миллиона, но это только вначале.

С появлением такой монеты появляются и новые проблемы. Так, например, такую монету ну никак не получится положить в кошелек. Да и переносить самому не очень удобно, да и не всем под силу. А при переезде для таких грузов и грузчики нужны профессиональные. Это не картошку с дачи перевозить.

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

2 комментарии в “Самая большая монета”

  1. Интересно натсрочил. Почти за дууш цепляет, заставляет задуматься над остальной блогосферой. Хотя не совсем полно тема обзорена. Где об этом посмотреть подробно?

    Aissa | 27 мая, 2009, 23:46
  2. на сегодня сбер золото по 1300 за гграмм продает. 130 000 000 рублей, или 4.33 млн долларов. За хлебушком сходить стакой монеткой

    BankMSU | 14 февраля, 2011, 21:05