Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Служение — кратчайший путь к богатству?

Служение в нашей жизни...Если что-то в свое жизни ты встречаешь впервые, ты можешь просто не обратить на это внимание. Если это случается второй раз, у нас появляется чувство, что раньше мы уже это встречали, слышали или видели где-то. Но когда информация приходит к нам третий, четвертый, десятый раз и при этом с разных источников, тогда уже мы просто обязаны, как минимум, обратить на нее внимание. Лично я, очень длительное время «бомбардировался» информацией о служении другим людям, о том, что без искренней заботе о других, бескорыстной помощи другим мы не сможем обрести богатство, мы не сможем узнать, что такое успех.

Я, конечно же, с огромным энтузиазмом продолжал не обращать на это почти никакого внимания. А если моя совесть решалась поднимать этот вопрос, я всегда успокаивал ее заранее подготовленными фразами, типа: «Вот разбогатею, тогда и…» Не напоминает ли это замкнутый круг? Так ведь и всю жизнь можно бежать, бежать, думать, что вот за следующим поворотом точно будет успех, богатство, все прелести жизни. А оказалось, что этот вираж мы проходили еще месяц, год, десятилетие назад. Все это время я то и делал, что создавал иллюзию движения.

Какого было мое удивление, когда однажды я решил остановиться и оглянуться на свою прошлую жизнь в поисках примеров служение. Некоторое время я занимался полезным для определенного круга людей делом и при этом ни разу не то, чтобы не просил, а даже не думал о каком-либо материальном вознаграждении. Я просто делал это потому, что это было мне интересно. И что вы думаете, спустя некоторое время это деятельность начала приносить мне деньги. Речь сейчас не столько о величине этих денег, сколько о самом факте появления этих денег в моей жизни.

Я уже писал, что очень часто в книгах и фильмах встречал информацию о служении. Хочу привести несколько примеров из последних прочитанных книг, написанных в большей или меньшей степени о служении людям. А начать, наверное, стоит с Генри Форда, человека, посвятившему служению не только автобиографическую книгу «Моя жизнь, мои достижения», а и всю свою жизнь…

Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке. Деньги, вполне естественно, получаются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения.

Книги Робина Шармы – автора бестселлеров, коуча с мировым именем, полны примеров искреннего служение. Да и сам он посвятил свою жизнь служению, улучшению жизни других людей. Этот пример взят из его книги «Монах, который продал свой Феррари»:

Ты увидишь свою жизнь такой, какой она есть на самом деле: маленьким пятнышком на холсте вечности. И ты придешь к ясному видению того, кем ты действительно являешься, равно как и к пониманию конечной цели своей жизни, которая состоит в том, чтобы служить другим. Неважно, сколько комнат у тебя в доме и насколько шикарная у тебя машина, на тот свет с собой ты их не заберешь.

И в завершении Зиг Зиглар в своей книге «До встречи на вершине» указывает нам кратчайший путь, который приведет нас на вершину:

Вы сумеете получить в жизни все, что захотите, если только в достаточной мере поможете другим людям получить то, чего хотят они.

А приходилось ли вам задумываться о служении людям? Возможно, в вашем прошлом найдутся такие примеры или вся ваша жизнь – это искреннее служение другим?

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

15 комментарии в “Служение — кратчайший путь к богатству?”

  1. Не могу сказать, что полностью согласна. Я всегда с детства мечтала помогать людям, и если могла всегда делала это. Ко мне часто обращались друзья, за помощью, за советом, за идеей за поддержкой. Мне нравилось само ощуещние, которое я испытывала при этом. Мне было безумно приятно помогать. Но в какой то момент, когда мне действительно стала нужна поддержка и помощь, я не смогла о ней попросить я стала почему-то закрыватся от всех, в надежде рзбраться сама, но до сих пор ощущаю, что мне не хватет иногда поддержки. Я не говорю о деньгах, моя помощь их мне почему то не принесла, зто возможно главное богатство у меня уже есть — это доверие людей, которые спрашивают меня, идут за советом, просят о помощи. Но как научится просить о ней самой?

    Lady | 27 апреля, 2010, 16:35
  2. Lady, я сам очень часто оказываюсь в похожей ситуации. С одной стороны, когда помогаешь другим, то не ждешь благодарности от них, не подключаешь теорию вероятности, чтобы просчитать насколько выгодной эта помощь будет тебе. А с другой стороны, понимаешь, что бывают ситуации в жизни, когда осознаешь, что ты застрял в определенном месте, ты можешь головой сколько угодно долбить стену и безрезультатно… Но незначительная помощь человека со стороны, возможно, просто мудрый совет откроет глаза и ты увидишь дверь, прямо у тебя под носом. То ли это скромность в запущенном виде, то ли комплексы, с которыми еще предстоит работать…

    Спасибо большое за комментарий.

    MoneyExplorer | 27 апреля, 2010, 16:55
  3. Сергей, серьезную и тонкую затронули Вы тему. Боюсь, что мой комментарий сейчас растянется. Я не стану касаться служения, граничащего с монашеством. Это совсем другая история. А что касается нас, простых смертных.

    Однозначно, нельзя служить другим по самопринуждению, сказав себе: «Отныне я буду вершить добрые дела». Надолго такого стремления не хватит, да и людям пользы от него будет мало.

    Возможно и более искреннее служение, которое действительно приносит душевное удовлетворение. Но если далеко на задворках сознания прячется мысль, что вскоре мне воздастся за труды мои – то нужно готовиться к тому, что однажды, внезапно эта мысль ударит жестокой депрессией. Водопадом польются обвинения: «Где справедливость? Я столько всем делаю добра, а мне возвращается одна не благодарность». И так далее.

    Служение должно быть искренним и бескорыстным. Это должно быть потребностью души, опирающейся на осознание правоты дела, как говорит Форд. Служение должно приносить тонкое удовлетворение. Но нужно быть готовым встретить парадокс служения. А именно, будьте готовы получить в ответ жестокий удар и именно от тех, в кого вы вложили больше душевного своего тепла. Но, как мне кажется, такие удары это испытания вашей искренности. Нужно принять их и пропустить сквозь себя и прошептать: «Все мы люди, а люди слабы». И продолжать служить, не ожидая богатств и благодарностей. И спустя годы, поверьте, все вернется сторицей. В нужный вам момент придет помощь, рядом окажется нужный человек, придут и деньги. Моих личных примеров, подтверждающих выше сказанное, еще мало, я ведь еще только начинаю свой жизненный путь. :) Но нужно суметь сохранить веру в свое правое дело.

    Еще важный момент. Не стоит жертвовать собой, своими интересами во имя служения. Что я имею в виду. Грубо говоря, если у вас в кармане всего лишь десять рублей, и вы знаете, что кому-то нужна помощь и отдаете их, то теперь в помощи нуждаетесь вы. Своим поступком вы не привели в равновесие систему.

    Но если все же и вам нужна помощь, то «Просите и будет вам». Пока, думаю, достаточно, говорить об этом можно еще долго. :)

    Александр Никитин | 27 апреля, 2010, 19:13
  4. Александр Никитин, огромные комментарии меня всегда радуют, самого иногда заносит :) А за Ваш комментарий огромное спасибо, он стал отличным дополнением моей статьи. Во всем нужно искать «золотую середину» и уметь слушать и слышать себя…

    MoneyExplorer | 27 апреля, 2010, 19:33
  5. Я считаю, что «служение» в данном случае — это не «снять с себя последнее и отдать ближнему». Служение — это (как говорил Иисус) — дать человеку удочку и научить ею пользоваться, а не положить перед ним рыбу, приучая лишь просить и ничего более не делать. Служение — это максимально хорошо проявлять в этом мире свои таланты (потому что это то, что ты можешь дать людям, и, значит, всегда найдутся те, кому это будет нужно). Служение — это не «позволение» использовать себя направо и налево, потому что его потребность важнее нашей. Служение — это отдача «от души», которая на самом деле гораздо важнее для отдающего, чем для получающего. Служение «я хочу и делюсь» — это от изобилия. Служение «делюсь, потому что надо» — это от нужды.

    Мысли Светика | 28 апреля, 2010, 22:03
  6. Светлана, Вы очень хорошо все написали. Отдающий в первую очередь сам должен получать удовольствие, даже наслаждение от этого процесса…

    MoneyExplorer | 29 апреля, 2010, 9:34
  7. Тема конечно, очень глубокая. По сути, наша работа и есть служение — мы тратим свое время, производим услуги или товары, которыми пользуются остальные. По сути призыв служить остальным есть призыв работать лучше, задумываться о результатах своего труда, стремиться модернизировать что-то, улучшить. Вот что для меня есть служение обществу.

    George | 5 мая, 2010, 17:39
  8. В колыбели младенец, покойник в гробу,
    Это всё , что извесно про нашу сутьбу.
    Возьми бокал — пей до дна, и много не спрашивай,
    Господин не откроет секрета рабу!!!

    Станислав | 14 мая, 2010, 3:47
  9. Вы сумеете получить в жизни все, что захотите, если только в достаточной мере поможете другим людям получить то, чего хотят они.
    +1

    Всё это правильно, ну ударятся в чистый альтруизм тоже не следует. Есть такая интересная закономерность — если ты занимаешься тем, что тебе искренне по душе — ты всегда помогаешь людям результатами своей деятельности. И таки да, именно это принесёт тебе деньги.

    Ларина | 21 мая, 2010, 15:34
  10. [...] “Блог изучения денег”. Все хотят иметь много денег. Автор считает, что для их получения нужно искренне любить свою работу и служить людям. [...]

    Обзор блогосферы 2 | Блог компании "Контакт-Страхование" | 31 мая, 2010, 10:07
  11. Очень интересно!

    Инна | 6 июня, 2010, 16:45
  12. Пусть я буду закоренелым эгоистом, но все же в первую очередь нужно служить себе. Потому что лучше чем ты, о тебе никто не позаботиться.
    И еще. Нужно любить не работу, а то, чем ты занимаешься, и что приносит наибольшее удовольствие. Ведь это-то и работой назвать трудно. Особенно классно, когда твое любимое занятие начинает приносить деньги.

    Алексей | 6 июня, 2010, 20:39
  13. Алексей, полностью Вас поддерживаю: как можно отдать другому то, чем сам не обладаешь. Если мы хотим давать деньги, должны быть деньги у нас, если мы хотим любить других, мы должны быть наполнены любовью по отношению к себе. Думаю это же справедливо и к служению…

    Да, да о работе речь и не идет — это просто приятное полезное занятие…

    MoneyExplorer | 6 июня, 2010, 20:56
  14. Коллеги, «служение» и «помощь» — разные понятия.
    Помогают беспомощным, чтобы возвыситься за их счет.
    Служа, оказывают поддержку и выражают уважение людям.

    Сергей Богатырев | 30 января, 2011, 18:27
  15. Помогать людям надо всегда когда есть возможность а не ждать чего то

    Эдуард | 11 сентября, 2011, 14:04