Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Заплати себе! Первый закон богатсва Древнего Вавилона

Самый богатый человек в ВавилонеСегодня деньги подчиняются тем же законам, что правили миром капитала еще в Древнем Вавилоне, шесть тысяч лет тому назад.

Хочу поделиться с читателями блога секретом, хотя он на самом деле уже тысячи лет как не секрет, который может стать для вас первым шагом на пути к богатству. Речь пойдет о маленькой (по физическим параметрам) книжечке, которую без проблем можно скачать в Сети или купить за несколько десятков рублей. Речь пойдет о книге «Самый богатый человек в Вавилоне», автор Джордж С. Клейсон.

Лично я, до знакомства с книгой, мечтал о богатстве, которое обязательно должно свалиться на меня с неба и о том, как я, если не за один миг, то как максимум за одну ночь превращусь в «самого богатого человека». Конечно, одно прекрасное мгновение моей жизнь сменялось еще более прекрасным, и с начала моих мечтаний пролетело больше тысячи и одной ночи, но я не только не становился «самым», я просто не был богатым. И вот я узнал о книге, после прочтения которой я сразу же начал применять законы богатства и поделился этой находкой со своими родными, друзьями и продолжаю разказывать о ней дальше.

Я не буду пересказывать сюжет, так как автор замечательно описал жизненные истории людей как Древнего Вавилона, так и начала ХХ века. Читая книгу, каждый найдет для себя что-то полезное, но на меня самое большое впечатление произвел первый закон богатства:

Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

У меня ведь раньше как было? Получу денежку и сразу же «ищу» кому отдать: оплата за квартиру, покупка продуктов, техники, одежды, трата на развлечения. Вроде как и на себя тратил, но в то же время оставался без денег. Но приняв твердое решение (сразу хочу отметить, что сила воли ой как пригодится) я начал откладывать деньги. И хотя было это почти 2 года назад, я помню с какой радость, гордостью, счастьем я откладывал СВОИ первые 3 доллара. Мало? Да, тогда это было мало. Я продолжал откладывать еще и еще, потом еще и еще, а потом начали работать и другие правила и законы богатсва, приведенные в книги и в один прекрасный момент я осознал: У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ! Я имею деньги, я позволил деньгам быть у меня, а они были совсем не против у меня остаться.

И меня захватил сам процесс откладывания денег. Мне было интересно получать новые деньги не столько для того, чтобы их потом тратить, сколько для того, чтобы «заплатить» себе. Это даже намного интереснее чем финансовая стратегия или Cashflow на компьютере, а с использованием отличного инструмента для учета личных финансов, так вообще каждая запись радостный праздник.

И еще, возможно кого-то будут посещать мысли: а как же я буду откладывать, мне и так не хватает? А вы попробуйте! Просто начните откладывать и вы увидите как денег «на жизнь» вам не только будет хватать, они еще начнут преумножаться. Почему так? Думаю, не всегда нам нужно знать как, главное быть увереным, что оно работает. А мудрость, выдержавшая тысячелетия не оставляет никаких шансов для сомнений.

Успехов вам и процветания!

—————————————————————
На пути к богатству, возможно вам будут полезными Индикаторы форекс по уровням валютных опционов от fxvolume.ru.

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

36 комментарии в “Заплати себе! Первый закон богатсва Древнего Вавилона”

  1. Как вариант можно тратить меньше, чем зарабатываешь и всю разницу «платить себе» т.е. на депозит.

    Dengoman | 14 сентября, 2009, 11:01
  2. Да, как вариант подходит, но как тяжело бывает остановится тратить. Ведь если есть еще деньги в кармане, то всегда хочется еще чуть-чуть чего-нибудь. Но если дисциплина человека на высоте, то такой способ отлично подходит :)

    MoneyExplorer | 14 сентября, 2009, 14:02
  3. [...] Сергей прочитал «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона и поделился полезностями. Оказывается, именно Клейсон первым выдал мегаистину “заплати сначала себе” т.е. откладывай 10% от дохода и будет тебе счастье. Кийосаки, хренов гуру, слизал этот принцип у Клейсона? [...]

    Новости финансовой блогосферы. Выпуск №5 | Активная деньгомания | 21 сентября, 2009, 10:06
  4. Я до сих пор храню свои первые 40 рублей, которые заработал на CAP :D DD

    Максиим | 13 октября, 2009, 20:09
  5. Да, были времена… Помню, свой первый доллар в Сети я тоже заработал именно на САР :)

    MoneyExplorer | 13 октября, 2009, 21:06
  6. А если такая зарплату, что просто не получается откладывать даже пятую ее часть? Хотя спасибо за информацию о книге, обязательно попытаюсь ее найти и прочитать. И уже со следующей зарплаты попытаюсь что-то отложить для гарантии будущего финансового успеха.

    Серж | 23 декабря, 2009, 13:36
  7. Да, я тоже пытался несколько раз откладывать хоть какую-то часть заработка. Правда, потом она все равно тратилась, но зато было приятно, что в нужный момент находились денежные резервы. Поэтому, думаю, Клейсон в чем-то прав.

    Sem | 23 декабря, 2009, 14:34
  8. Серж, такой вопрос себе задают многие. Если честно, я тоже думал, что не смогу, но просто волшебным способом деньги находились, их было достаточно (как минимум не хуче чем до того как начал откладывать) и при этом я чувствовал себя с каждым днем все богаче :)

    Sem, я считаю, что деньги и должны тратится. Неразумно просто держать сумму денег под подушкой. А вот куда и на что тратить, то тут нужно умно подходить. Можно инвестировать в ценные бумаги, бизнес, а можно делать инвестиции в себя — покупать книги, проходить тренинги, семинары, а это в свою очередь будет только увеличивать ваши доходы

    MoneyExplorer | 24 декабря, 2009, 20:27
  9. Ну, не факт, что холото прям вот тянется к тоу, кто откладывает десятину заработка на будущее. Но если считать эту десятину истинным НЗ и не трогать ее ни при каких обстоятельствах, кроме заранее запланированных, это, безусловно, поможет рано или поздно сколотить запланированный капиталец.

    Макс Травиан | 25 декабря, 2009, 13:12
  10. Да, отложенные деньги нужно сначала вложить в пополнение своих знаний, чтобы расширить область для получения прибыли. Благо, сейчас возможностей — масса. Главное — не распыляться, а серьезно подойти к выбору своей ниши.
    И тогда 10% будут расти с каждым поступлением денег.

    Юлия | 8 января, 2010, 1:36
  11. Спасибо за интересную статью. Я тоже знаком с этой книгой. Также всем ее рекомендую. Я полностью с ней согласен. И всем также рекомендую постоянно откладывать, сберегать и разумно использовать денежные средста, на зарабатывае которых уходит наше драгоценное время жизни. Научиться правильно и бережно относиться к финасам — это одно из многочисленных предназначений каждого человека.

    Жизненное предназначение, призвание, миссия человека, смысл жизни человека | 23 февраля, 2010, 15:39
  12. Да книга хорошая! Читаю её уже 5-й раз, за 6 лет. Первый год откладывал 10%, потом слил денежку накопленую за 13 мес. в казино. Около года после, этого не экономил — как то не хватало сил и желания, так как оказался в больших долгах!Но уже 4-й год, как откладываю денежку, и это приносит огромное удовольствие. Также начал применять там описаную систему, 20% от дохода — для расчёта с долгами. Было трудно — но оно работает.
    Ещё применил маленькую тонкость, так как я имел кредиты в банках, и не было возможности вовремя платить, то я сам себе одолжил под % банковского кредита — денежку с своих накопленых средтв (но не более половы)для погашеня кредта. Потом сам с собой же и расчитлся.
    Перечитываю книгу уже 5-й раз, и всё новое для себя открываю.
    Рекомендую каждому, как настольная шпаргалка личного бьюджета и финансового советника.
    Автору книги, огромный РЕСПЕКТ!

    Станислав | 8 марта, 2010, 23:01
  13. Станислав, а Вам большое спасибо за такой прекрасный отзыв о книге. Думаю, такие истории здорово помогают людям, в которых не самые лучшие времена в финансовом плане. Искренне рад за Вас…

    MoneyExplorer | 8 марта, 2010, 23:19
  14. интересная статья, мне кажется заплатить самому себе правильно по трем причинам:
    1 -это н.з., который можно либо просто копить, либо вкладывать с будующим увеличением прибыли, а соответственно и размера самого н.з.
    2 -это естественно подхалимаж самому себе типа: ну ведь ты работал -получи зарплату,т.к. остальная действительно уходит самыми необычными путями из наших рук. -получается мы работаем не на себя а на квартиру, оплата за свет, воду, еда, одежда, учеба, еще что-нибудь. всем им мы платим -а самому себе нет? -непорядок.
    3 -это моральное удовлетворение, которое включает два предыдущих пункта, а оно тоже стоит далеко не на последнем месте.

    olga | 12 марта, 2010, 23:36
  15. olga, спасибо большое за такой комментарий. Вы все правильно подметили. Кроме этого, еще могут быть и «побочные» эффекты: тренируются решительность, дисциплина, ответственность…

    MoneyExplorer | 13 марта, 2010, 11:08
  16. с самодисциплиной у меня до сих пор проблемы…
    а ответственность бывает разная,лично мне она мешает.

    olga | 13 марта, 2010, 20:40
  17. А если «заплаченными себе» деньгами уметь самому еще и прибыльно управлять, то желание как можно быстрее достичь полной финансовой независимости, сподвигнет и на гораздо большие «отчисления», чем 10%.

    Игорь | 1 апреля, 2010, 7:12
  18. есть еще хорошее правило — в день получения зарплаты — не тратить деньги никуда вообще. И потом платишь сначала себе, т.е. откладываешь, а потом оплачиваешь счета.

    Cashflow | 7 апреля, 2010, 15:35
  19. В этом плане хорошо зарплату получать не налом а на карту. И снимать только по необходимости :)
    Неплохо так остается к концу месяца :)

    George | 14 апреля, 2010, 8:34
  20. George, да хорошо, а еще лучше в WebMoney и тогда ее точно не сразу потратишь :) Но все равно, это зависит от человека. У многих эта «необходимость», по которой нужно/хочеться снимать деньги, неконтролируемая…

    MoneyExplorer | 14 апреля, 2010, 19:01
  21. Полностью согласен. Богатый не тот кто МНого зарабатывает, а тот кто тратит меньше чем зарабатывает.

    Коробов Василий | 23 апреля, 2010, 9:13
  22. Причем чем человек беднее , тем жестче он должен откладывать , 10% это очень мало , тем кто хочет разбогатеть необходимо откладывать 20 — 50% своего дохода !

    Артем "Медведь" | 22 мая, 2010, 14:10
  23. Да, статья очень ценная и увлекательная. Все дневнейшие законы богатства действуют и сейчас, только нужно их применять на практике.

    green-cleaning | 23 августа, 2010, 6:18
  24. green-cleaning, именно. Главное — это действие. Без действий со стороны человека о никаком успехе не может быть и речи

    MoneyExplorer | 23 августа, 2010, 9:12
  25. Самое главное начать. Первые деньги всегда достаются трудно, главное потом заставить их работать. Кийосаки в помощь =)

    Devlani | 14 июля, 2011, 11:32
  26. [...] все заработанные деньги сразу же после зарплаты, или отложить 10% для инвестиций, ехать или идти, улыбаться или грустить, благодарить [...]

    » Blog Archive » «Пока не сделан выбор, возможны все варианты» - Just another WordPress site | 16 июля, 2011, 18:02
  27. читал эту книжку,суперская 10 % откладывать тоже стараюсь…блок ваш буду почитывать!

    szerlock | 30 августа, 2011, 20:43
  28. а я написал для себя небольшую учетную программу и уже более двух лет веду учет доходов и расходов по всем видам деятельности и по проектам. Если кому интересно пишите, могу рассказать о своем опыте.

    Ильнур | 15 сентября, 2011, 22:13
  29. [...] Документальные подтверждения существования налогов в виде натуральных сборов обнаруживаются примерно в V в. д.н.э. Налоги появились вместе с государствами и со временем, после введения денежной системы, стали играть главную роль в формировании его казны. Таким образом, налоги возникли на заре государственности, и применялись например, в древнем Вавилоне. [...]

    Понятие налога и его функции. Понятие сборов | Блог про финансы | 7 марта, 2012, 8:30
  30. Книгу не читал, надо будет почитать. Но по поводу 10%, и вообще откладываний как таковых, я бы не согласился.

    ИМХО, это не более, чем потешить свое самолюбие: вот у меня, какая гора фантиков!

    А толку? Я даже говорю не за то, что деньги нужны для того чтоб их тратить. Но про то, что состоятельность человека можно оценить по тому, что он может себе позволить. А от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется…

    Вот откладывать себе, скажем, 20-30% от дохода на жизнь, а все остальное пускать в дело, в оборот — вот это я понимаю. Пусть даже не самым эффективным и выгодным способом распоряжаться деньгами, но не давать им отлеживаться, а держать весь баланс в деле.

    Сталкер | 27 марта, 2012, 11:57
  31. Сталкер, спасибо за комментарий. Обязательно почитайте книгу. А на счет горы фантиков, я с Вами не согласен. Никто не говорит, что деньги нужно откладывать лишь для денег и знания того, что они у тебя есть. Но это может стать началом Вашего собственного пути в бизнесе. Куда приятнее начинать бизнес, имея стартовый капитал (который мы можем собрать, откладывая 10%). Или прибыльные инвестиции, чем не вариант? «Деньги делают деньги» и чем больше вы их собрали, тем больше они будут Вам приносить новых денег. Все, конечно, тоже ИМХО

    MoneyExplorer | 27 марта, 2012, 12:09
  32. Книга актуальна и по сей день. После прочтения этой книги было жаль что я не прочитал её намного раньше.

    Роман | 29 июня, 2012, 16:09
  33. Роман, да, это одна из тех книг, которая выдержала проверку временем…

    MoneyExplorer | 30 июня, 2012, 14:29
  34. Читала эту книгу лет 7 назад,актуальная тема затронутая там учит и рассказывает как добиться материального благосостояния,это возможно для каждого,нужно только иметь терпение и дисциплинированно платить самому себе,это же не «дяде»,а СЕБЕ,просто нужно привыкнуть откладывать хотя бы 10%
    Книга читается как сказка,а еще советую прочесть «БОГАТЫЙ И БЕДНЫЙ ПАПА»,ПОХОЖАЯ КНИГА И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ.

    Светлана | 7 ноября, 2012, 13:57
  35. Многие люди не понимают как важно научиться в первую очередь платить себе. А это фундамент успеха.

    Виталий | 27 мая, 2014, 19:45
  36. а почему именно 10%?;-)

    kinvestor | 25 августа, 2015, 19:51