Блог Изучения Денег

Не гонись за деньгами — иди им навстречу

Золотой стандарт

Автор: | Разделы: Валюта, История денег

золотой стандартВ самой первой статье этого блога История денег: с чего все начиналось, я писал, как в качестве денег выступали разные товары. Позже металлические деньги становились все больше и больше популярны. Ранние денежные системы базировались на бронзе, позже — на серебре. В Центральной Европе чистый Серебряный стандарт существовал в VIII — XIV веках. Но все чаще и чаще в качестве средства платежа начали применять золото.
Золотой стандарт — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении функционируют золотые монеты либо денежные знаки, размененные на золото. Но золото не всегда было удобным, в качестве средства расчета. Например,

  • при росте товарооборота растет потребность в денежной массе, а золото не позволяет быстро создать дополнительную эмиссию в соответствии с потребностями денежного обращения;
  • второй проблемой является транспортировка золота – оно имеет большой удельный вес и при транспортировке необходимо обеспечить надежную охрану;
  • при потере золотых монет нарушался баланс денежного обращения и требовалось аналогичное количество золота для восстановления баланса.

Появление бумажных денег решало подобные проблемы. Дело в том, что в самом начале возникновения бумажные деньги являлись сертификатом, который предоставлял право собственности на определенное количество золота. Впервые система золотого стандарта была установлена в конце XVIII в. в Великобритании. Широкое распространение она получила в конце XIX в.: в Германии — в 1871-1873 гг., в США — в 1873 г., во Франции — в 1878 г., в России — в 1895-1897 гг., в Японии — в 1897г. Золото свободно ввозилось и вывозилось, что обеспечивало его функционирование в качестве мировых денег, а также устойчивость курса национальной валюты страны.
Если обратится к документации, то с точки зрения нормативно-правовой базы, под золотым стандартом понимаются:

  • находящиеся в обращении золотые монеты — золото-монетный стандарт;
  • для международных расчетов свободный обмен банковских билетов на золотые слитки — золотослитковый стандарт;
  • банкноты обмениваются на иностранную валюту, размененную на золото — золотодевизный стандарт.

За базу золотого стандарта принимается одна тройская унция золота, равная 31,1 г золота. Однако после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. все развитые страны мира отказались от золотого стандарта. Произошел распад международной валютной системы на ряд блоков: долларовый, стерлинговый, блок франка французского. В 1944г. в г. Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции было принято решение о введении вместо золотого стандарта золотовалютного стандарта. В 1971 г. после официального прекращения размена американского доллара на золото, золотой паритет утратил свое реальное экономическое содержание. На смену золотовалютному стандарту пришла эра системы плавающих валютных курсов.

————————————————————————————-

Многие люди до сих пор считают, что все их действия в Интернете являются анонимными. На самом деле это далеко не так. Если хотите действительно чувствовать себя защищенным или совершить что-либо анонимно, обязательно ознакомтесь с vpn. Многое прояснится…
Домашние любимцы для многих давно уже стали членами семьи. Мы их любим, мы с ними играем и огорчаемся, когда они болеют. Сегодня уже доступна ветпомощь на дому, а это действительно полезный сервис.
Занимаясь бизнесом в Интернет наступает момент, когда часть работы хочется автоматизировать или переложить на плечи других. Если нужен контент для сайта можно воспользоваться отличной биржой контента…

Не забудьте подписаться на RSS

Комментарии

3 комментарии в “Золотой стандарт”

  1. Полезный материал. Раньше никогда не задумывался, почему золото постепенно отошло на второй план.

    Недавно тоже заинтересовался экономикой, написал несколько постов про историю денег: «История появления денег» и «История денег: как коровы были деньгами». Оцени))

    Dengoman | 31 марта, 2009, 0:28
  2. [...] советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс [...]

    Денежная реформа 1961 года | Блог Изучения Денег | 7 апреля, 2009, 15:08
  3. Не задумывались, почему банки не договариваясь между собой, использовали в качестве платёжных средств именно золото, а не платину, например?

    Отвечу в Skype: esiilb

    Evald | 18 сентября, 2009, 13:51